Carbonnade de boeuf

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 4 h
Coût : abordable

INGREDIENTS pour 4/6 pers : (encore meilleur si fait le veille)

1 kg de bœuf à mijoter (paleron, joue, jumeau, jarret, collier…)

2 canettes de bière brune 50 cl (Pelfort ou autre)

1 oignon, 50 gr de beurre ½ sel, 2 cuillères à soupe de farine, 1.5 cuillère à soupe (ou 3 cuillères à café) de cassonade (sucre roux), sel 15 gr, poivre du moulin 1.5 gr

Faire fondre le beurre à feu doux sans coloration, y faire revenir l’oignon préalablement émincé pendant 20 mn (toujours sans coloration), retirer l’oignon en laissant la matière grasse dans la casserole,

Remettre à feu doux puis mettre les morceaux de bœuf, mélanger avec une spatule en bois, monter le feu, faire colorer pendant 5 mn, remettre à feu doux, ajouter la farine, bien mélanger régulièrement pendant 10 mn,

Ajouter la cassonade, re-mélanger pendant 5 mn, remettre les oignons, mélanger, ajouter la bière brune, gratter le fond de la casserole avec la spatule en bois pendant 5 mn pour décoller les sucs de cuisson,

Monter à  ébullition pendant 5 mn (évaporation de l’alcool de la bière), re-baisser le feu, saler, poivrer, laisser mijoter 3 heures 30 mn à feu doux avec couvercle SANS ébullition.

A servir avec une purée de panais /topinambour, des grosses frites, des pâtes fraiches ou une purée de patate douce.